午前中は陽が出て暑いくらいだ。現場で位置出しをした。地盤調査をするのだがどこを計るか指定する。午後一番で業者と打ち合わせ。作業場とリフォームの現場へ寄る。
私の好物にアップルパイがある。りんごは紅玉でなければ美味くない。パイは作るのが面倒だがりんごを煮込んでヨーグルトをかけて食する。ほぼ毎日だからリンゴが手に入る期間はずっと作る。
フジとか他の品種ではダメで紅玉でないとならない。だいたい10月頃から今頃まで売っている。3月頃から出回らなくなるので遅くまで置いているところに行く。だんだん売っているところが減ると言うことだ。
さすがに5月になると私のしている限り一箇所しかない。可能性のあるところで見つからなくなるとそこへ行く。最後の砦ってところでしょうか。出品者も毎年同じで5月頃まで出している。
紅玉は生で食するには酸っぱくて美味しくない。昔からあるので年配者には懐かしい。今はほぼお菓子用として使われる。煮込んでも味が変わらず酸っぱさが独特で黒糖で煮ている。
毎日食べているものは他にもあるがりんごだけは年中と言う訳にはいかない。今年もあと何日手に入るかだ。無くなれば秋までのお預けになる。ヨーグルトに入れるのは他の果物では美味しくない。りんごそれも紅玉以外は食べない。