昨日は一家総出で蕎麦をご馳走になった。基礎屋さんが蕎麦に凝って段位も取るほどだ。産地により風味も味も違う。つなぎの粉にもこだわりがあって北海道がどこそこがとうるさい。
大工さんや建具やさんも一緒に自宅車庫を改造した蕎麦屋に集まった。鉢も包丁も延べ棒もと全部揃えてご馳走しまくりだ。我が家は蕎麦は暖かいのが好きでざるそばはあまり食べない。
蕎麦は好きだが凝るほどではない。乾燥物は食べないが微妙な味の違いもよくわからない。振る舞う方はいささか力抜けするだろう。蕎麦はそのものもだがつゆとかワサビなども重要だ。
今日からリフォームが始まるので朝早くから現場へ行く。駐車場を借りるので挨拶に行かないといけない。解体のゴミを搬出する経路が狭くどうしてもお隣の駐車場が便利なのだ。
なんども現場へ顔を出しゴミ業者を呼んだりエアコンの撤去を頼んだりほぼフル回転。最後は風呂解体後のぽっかり空いた外壁に蓋をした。見てると簡単そうだが見るとやるとは大違いだ。