連休も現場があって仕事。来週の火曜日には完工の予定だ。ビルの修復工事なので出来具合もあまり詮索されず保険支払いなので文句も出ない。少しばかり拍子抜けする仕事だが金にはなる。
新しい仕事もあまり無くヒマってばヒマだ。夕方は少し早く帰って薪用の丸太を伐る。先月伐ったばかりなので生そのもので割ると樹液が出る。伐ったり割ったりには最適でサッサとやらないいけない。
チップ用に伐ってあるので長さは2.1mで6等分して35センチにする。直径は30センチくらいから10センチまで様々。100%ナラ材で薪用としては一番適している。今は玉切りの最中であと少しで終わる。
ホームセンターで薪割り機の貸し出しをしているので借りようと思う。話には聞いていたが薪割り機は使ったことがない。色々あるがエンジン付きの最強タイプを借りるつもりだ。
油圧の小型タイプは捗らないし節などは割れない。基本的には斧で割る方が早いと思う。太くなると手ではしんどい。量にもよるが時間もかかる。割り難い太めとか節ありを中心に機会割りしたいと思う。
生だと節などがなければ簡単に割れる。斧の重みで振り下ろしだだけで良い。あとは芯に命中するかどうかだが外すと斧を痛めたり怪我をする。それにエネルギーのロスも大きい。慣れるといい運動にはなるが。