時折小雨が降る変な天気で気温も下がり秋の空だ。朝から打ち合わせでお施主様のところへ行く。以前建てた方で社屋を建てたいと。その後床屋へより午後から現場へ材料を配達。
やっと夕方事務所へ戻り溜まった用件を片付ける。各種申請や図面作成があるので出歩いてばかりもいられない。昨日は移動豆腐屋さんが近所に来る日で久しぶりに買った。
寄せ豆腐は作りたてで熱くて持てない。いつも普通の豆腐である生豆腐と焼き豆腐か寄せ豆腐を買う。寄せ豆腐は家内と二人だと一度に食べきれない。
食べ物はなんでも作りたてが一番美味しい。まるで出来の良いヨーグルトのような滑らかさと豆の香りがする。評判の店でも買うのだがいつ作ったかわからないのでこれほどではない。
私は焼き豆腐が絶品だと思うがすき焼きに入れると柔らかさと豆のコクが絶品だ。多少の時間経過でも味が変わらないところがまた良い。寄せ豆腐は生ものだが焼きは置いても美味しい。
豆と水にニガリを入れるだけの作業にこれだけ差が出る。こだわりなんて噯にも出さないおばちゃんが夫婦で作る。見た目とは違って秘伝の作り方があるのだろう。当社もかくありたいといつも思っている。