やっとコロナも抜けてと言いたいところだが少々調子が悪い。痰が出て咳が出るので人と会うのに困る。ヒマなので薪を割ったり積んだりしている。倉庫の隅にはまだまだ残材が溜まっていて引っ張り出して薪にする。
年末に花梨ジャムをいただいた。我が家には花梨の木があって結構な量の実がつく。捨てるだけなので欲しい方にあげている。もらった方がジャムを作ってそれをいただいたのだ。
花梨は酒に浸けて喉の薬とかに使う。そのぐらいしか使い道がないと思っていた。もらった赤い透明なジャムを見て正直びっくりした。味は少しエグ味があり砂糖が入っているから甘い。
パンに付けたりするのには向かない、と思う。何気なくコーヒーに混ぜて飲んでみた。結構いけるではないか。コーヒーの苦味と花梨のエグ味が微妙に合う、とハマった。とにかく毎回混ぜて飲む。
自分で作ろうと思い残っていた花梨を煮て漉した。花梨は硬いので切るのが大変だが皮を剥いて煮込む。煮汁にグラニュウ糖を混ぜると完成だ。種も一緒に煮ると綺麗な赤い色に変わって来る。
ジャムは色々作るのだが花梨は始めてだ。ジョミの木もあちこちに生えているので採取してジャムを作る。小さな実を集めて煮て漉す。手間と実の採取が大変なので家内は嫌がる。