雨の予報通りに肌寒い一日。午後にかけて強くなり現場には支障がないものの気が滅入る。午前中は事務所で図面作成。午後は建具の打ち合わせ。引き手や金物について一通り決める。再度お施主様に確認を取る。
事務所に戻るときにいつもの豆腐屋さんが来ているのが見える。慌てて追いかけて購入。久しぶりのような気がする。2ヶ月ぶりくらいだろうから豆腐屋のおばちゃんにからかわれる。いつも事務所の前を通るがさっぱり買いに来ないとか出店している朝市でも顔を見せないとか…。
こちらの焼き豆腐は絶品ですき焼きでもあらゆる鍋料理に合う。柔らかいのに濃い味がたまらない。硬くて味が薄いのはどこでも売っている。秘伝の製法なのかどこに行っても買えない味だ。旦那さんと夫婦で作って奥さんが車で販売する。
一定のコースを毎週決まった時間に廻る。木曜の4時半ごろが事務所前になる。今日のように天気が悪いと売り上げが少ない。売れる日には途中で旦那さんが追加を運んでくる。売れるからと大量販売に走ったり卸売りもしない。夫婦で作ったものを自分たちだけで売る。
味に拘った少量販売で長年の継続で固定客がいる。私的には焼き豆腐と寄せ豆腐が絶品だと思っている。あちこちで豆腐は製造販売されている。値段もほぼ同じで違うのは味だけだ。柔らかいのにコクがあるのはこちらが一番だ。事務所を建てて以来20年以上買い続けている。