青森県八戸市の一級建築事務所 建築組 パックス有限会社

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今日も肌寒く小雨が降りしきる。午前中は図面作成午後から現場とまた図面。ほぼ一日事務所にこもりっきり。提出予定の見積もりもあるし溜まった仕事を片付ける。 
 
私は煎餅が好きでほぼ毎日食べる。南部せんべいの呼称で有名だが当地八戸が発祥だ。ところが岩手県が大型の企業があって本家が移ったかのようだ。さすがにこれはまずいとせんべい組合と商工会議所が本家の宣伝に力をいれる。 
 
せんべい店は昔はどこにでもあって毎日食べていた。小麦粉と塩だけのシンプルさで形も決まっている。1000万円ほどと言われる機械があれば毎日焼ける。爆発的に売れるわけでもなく無くなるわけでもない。 
 
継承者がなく廃業があいつぎどんどん減って来た。レンガを積んで中にバーナーを回転しながら焼いて行く。40年50年は使っているところが多い。故障も少なく近代化が遅れたのは逆に高齢者の仕事として続いて来た。 
 
材料も小麦粉と塩、ゴマなど昔から変わらない。小麦粉はほとんど輸入品になりゴマも油をとった搾りかすを使う。塩加減が店により違うので差別化になっている。値段も安く脂肪も少ないので年寄りのお茶菓子として続いて来た。 
 
祖父が毎日のように食べていたが自分がそうなって見ると味の濃い脂っぽいのは受け付けない。なるほど歳をとるとこう言う味が飽きないのだ。これに手つくりの甘酒とヨーグルトを毎日食べる。特に体に良いとかこだわっているわけではない。CIMG7673