青森県八戸市の一級建築事務所 建築組 パックス有限会社

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毎日天気が続く。家内の実家の畑が近くにあってキャベツとかダイコンを貰いに行った。秋収穫のキャベツの千切りにウスターソースをかけて食するのが大好きだ。食用菊やカボチャなど手当たり次第もらえるものを収穫する。 
 
本当は本命があって畑の端に生えているジョミを収穫に行った。ガマズミとも言うが赤い小さな実がつく。実を選定し水洗いして煮る。しゃもじでかき混ぜながらドロドロにし濾す。ジョミジャムができる。 
 
子供の頃より見慣れたジョミだが食すると思ったことがない。鳥の餌ぐらいにしか思っていなかった。山の畑の端などに生えていてツルが絡まって余り大きくならない。収穫するには小さいし味は酸っぱさが強烈でジャムに向いていない。 
 
自宅の庭にも生えていて家内が手入れするので実が大きくなる。思いつきでこれを濾してジャムにと思ったわけだ。食ってみるとなかなかイケる。ヨーグルトに入れたりパンに塗るとイケるではないか。味が強いので少しでも美味いのだ。 
 
そもそも実が小さく集めるのも加工するのも面倒臭い。苦労の割にはほんの少々しか取れない。ブルーベリーとかカシスなど比べて効率は非常に悪い。貴重さではハスカップジャムより上だ。

今年は我が家も実家の畑も豊作でツルなどを取ったので出来が良い。実を落とさないよう慎重に収穫して乾燥している。これから実を取り出し煮込む。こんなに手間がかかるが一度食するとやめられない。カリンが不作なのでジョミにかけている。